Pavillon d’accueil du parc linéaire du Lac-Saint-Charles

Québec

Projet gagnant

Québec (Cecobois)

  • Photo : BGLA
  • Photo : BGLA
  • Photo : BGLA
  • Photo : BGLA
  • Photo : BGLA
  • Photo : BGLA

Situé à l’embouchure du lac, le pavillon d’accueil abrite les locaux d’un organisme destiné à promouvoir l’écologie et le milieu naturel du Lac Saint-Charles. Le bâtiment de 315 m2 s’inspire des vues du lac en plus d’enrichir le parcours des visiteurs par l’utilisation d’une matière première abondante, travaillée de façon symbolique.

La structure de toit composite, formée d'éléments conventionnels joints à des poutres en parralam et à un platelage de bois, permet de créer un volume unique qui dévoile l’expression d’un matériau naturel et typique des constructions québécoises.

L’enveloppe du bâtiment est composée d’un déclin de bois horizontal en pin blanc de l’Est permettant de mettre en valeur les textures et les teintes présentes localement. Le bois s’est avéré un choix judicieux en permettant de réaliser des éléments structuraux et architecturaux propres au bâtiment, de même qu’en exprimant la relation symbiotique avec le site naturel de la rivière St-Charles.

Le coût des produits bois, incluant l’installation, est de 184 500 $ sur un budget total de 1 M$.

Projet gagnant Québec (Cecobois)

  • Revêtements extérieurs

Nordic Structures
Conseil de l'industrie forestière du Québec