Conférence Régionale des Élus de la Vallée-du-Haut-Saint-Laurent

Salaberry de Valleyfield

Projet gagnant

Québec (Cecobois)

  • Photos : Guy Tessier et Christian Perreault
  • Photos : Guy Tessier et Christian Perreault
  • Photos : Guy Tessier et Christian Perreault
  • Photos : Guy Tessier et Christian Perreault
  • Photos : Guy Tessier et Christian Perreault
  • Photos : Guy Tessier et Christian Perreault

Situé sur un site exceptionnel près des berges du fleuve à Valleyfield, le projet d’agrandissement et de restauration du siège social de la Conférence régionale des élus de la Vallée-du-Haut-Saint-Laurent concilie la restauration du bâtiment existant en bois datant de 1851 et l’agrandissement d’architecture contemporaine de 437 m2 destiné principalement aux activités administratives, incluant la salle du conseil et la salle des employés.

Ce projet se distingue par une intégration de bois novatrice dans un contexte de mise en valeur d’un lieu historique. La restauration du bâtiment existant consistait à remettre à l’état original les fenêtres et les portes traditionnelles en bois, ainsi que la charpente en bois qui caractérisent les constructions de l’époque.

L’agrandissement offre quant à lui un contraste plus actuel au projet. Une structure apparente en bois lamellé‐collé habille dorénavant la salle du conseil par une série de poutres et de colonnes de bois exposés. La mise en application de contreplaqués muraux, superposés d’une paroi de verre à l’extérieur, et la disposition élégante des lambris contribuent à renforcer le concept présenté.

Plus de 440 000 $ ont été attribués aux différentes composantes structurales en bois, près de 50 000 $ en revêtements extérieurs, sur un budget global de 3 M$.

Projet gagnant Québec (Cecobois)

  • Détails architecturaux

  • Projet institutionnel de moins de 600 mètres carrés