Centre Communautaire de Betsiamites

Communauté montagnaise de Betsiamites

Projet gagnant

Québec (Cecobois)

  • Photo : © Stéphane Groleau
  • Photo : © Stéphane Groleau
  • Photo : © Stéphane Groleau
  • Photo : © Stéphane Groleau
  • Photo : © Stéphane Groleau
  • Photo : © Stéphane Groleau
  • Photo : © Stéphane Groleau

Le nouveau Centre communautaire de Betsiamites, localisé sur le site de cette communauté montagnaise de la Côte-Nord, est la porte d’entrée à l’épanouissement de la culture innue. Ce bâtiment de 1 875 m2 accueille les principaux pôles d’activités de la Réserve : salles communautaires du secteur administratif et du secteur des services (cuisines, banquet, régie scénique, etc.), déployés sur un seul niveau.

La salle communautaire privilégie une charpente en bois lamellé-collé. L’alignement des poteaux et des poutres dirige naturellement le regard vers la scène, dont la structure est baignée de lumière naturelle. Le revêtement intérieur de bois, en continuité avec la structure, ajoute au caractère chaleureux de cette salle. L’utilisation du bois permet également une acoustique exceptionnelle à cette salle polyvalente.

L’implantation du bâtiment tient compte de plusieurs éléments, dont l’éclairage naturel, et une performance thermique accru de l’enveloppe ce qui permet de réduire la consommation d’énergie. L’utilisation du bois pour une grande proportion de la charpente du bâtiment favorise une réduction de près de 40 % de la consommation primaire énergétique. Les qualités intrinsèques du bois supportent l’atteinte des objectifs de développement durable.

Le coût global de ce projet est de 5,1 M$. Une deuxième phase au projet, soit un nouveau centre régional sportif, verra également le jour prochainement.

Projet gagnant Québec (Cecobois)

  • Mentions

  • Projet institutionnel de plus de 600 mètres carrés