Agrandissement — Édifice Gestion 3 dans 1

Québec

Projet gagnant

Québec (Cecobois)

  • Photo : BGLA
  • Photo : BGLA
  • Photo : BGLA
  • Photo : BGLA
  • Photo : BGLA

L’agrandissement du siège social de GESTION 3 DANS 1 a été réalisé par l’ajout d’un étage en ossature légère en bois, soutenu par une structure périphérique en bois lamellé-collé. Une belle façon de doubler la superficie de ce petit édifice commercial de 240 m2 tout en respectant son usage actuel.

Une série de colonnes en bois en forme de «V» porte le nouveau volume de façon totalement indépendante. L’ensemble est un agencement de deux volumes superposés et modelés pour former à la fois une marquise au-dessus de l’entrée et une terrasse extérieure à l’étage, situé dans l’enchaînement du bureau exécutif et de la salle à manger. Pour la partie existante, les fermes de plancher, les fermes de toit ainsi que les murs de l'étage, entièrement composé de charpentes de bois à plate-forme, ont été utilisés dans un souci de réutilisation des mêmes matériaux.

La légèreté du bois en fait un matériau de premier choix pour la structure de ce type d’agrandissement qui répond à la fois à la préoccupation d’une meilleure réutilisation du patrimoine bâti existant, tout en limitant l’impact au sol.

Le coût global du projet est de 525 000 $.

Projet gagnant Québec (Cecobois)

  • Projet commercial de moins de 1000 mètres carrés

Nordic Structures
Conseil de l'industrie forestière du Québec