Cecobois

Un centre administratif tout en bois pour la MRC de La Matapédia

Au début de l’été 2018 la MRC de La Matapédia emménagera dans une nouvelle construction durable, son nouveau centre administratif tout en bois!

Conçu pour offrir des espaces de bureaux à aire ouverte, la structure de bois lamellé-collé huilée et laissée apparente avec son pontage de plancher et de toiture confèrera au bâtiment une ambiance chaleureuse et contemporaine. Même si cette technique nécessite une coordination pointue entre les professionnels et une exécution de qualité, elle s’avère judicieuse par des coûts de construction presqu’équivalents à ceux d’une construction standard (poutrelles ajourées, gypse, plastrage et peinture).

Photo : © Maud Filion 

"Il va de soi que dans une région à vocation forestière comme La Matapédia, le bois a été priorisé comme matériau de choix tant au niveau de la structure que pour les revêtements extérieurs et intérieurs. Le centre administratif de la MRC de La Matapédia est un bâtiment significatif pour la région et il se doit de représenter ce que nous sommes. Nous appuyons ainsi le créneau Écoconstruction du Bas-St-Laurent qui fait la promotion du bois dans la construction.  L'écoterritoire Habité fait également la promotion de l'utilisation des ressources locales dans la philosophie du développent durable. Enfin, l'esthétique architecturale du bois dans un bâtiment de cette nature nous a incité à retenir ce noble matériau" dit Mario Lavoie, directeur de la MRC de La Matapédia

Utilisé pour le revêtement extérieur, le placage intérieur, la structure, les colombages, les poutrelles de la toiture haute, les portes intérieures ainsi que pour le mobilier intégré, la MRC de La Matapédia est fière de contribuer à l’essor de sa région en mettant à l’honneur le matériau bois, emblème de sa vitalité économique.

 

Le projet en bref : 

  • Client : La MRC de La Matapédia
  • Entrepreneur général : Marcel Charest et Fils
  • Architecte : Les architectes Goulet et LeBel
  • Ingénierie : LGT inc
  • Fournisseur structure : Art Massif
Photo : © Goulet & Lebel Architectes