BMR / Concept de magasin Éco Attitude

Saint-André-Avelin, Sainte-Agathe-des-Monts, Saint-Jean-sur-Richelieu, Québec

Projet gagnant

Québec (Cecobois)

  • Photo : © Stéphane Groleau
  • Photo : © Stéphane Groleau
  • Photo : Mario Fournelle
  • Photo : Luc Alarie
  • Photo : Danny Wade
  • Photo : asahiphoto

Le magasin de la chaîne BMR situé à Saint-Jean-sur-Richelieu s’insère dans une démarche globale où le bois occupe une place de choix dans le nouveau concept. Le Centre de rénovation d’une surface de 4 959 m2, comprend un seul étage avec une mezzanine. En 2013, deux autres magasins BMR en bois ont vu le jour, dont celui de Sainte-Agathe et de Saint-André-Avelin.

Le design des magasins a été pensé de façon à optimiser l’utilisation du bois. Pour le centre de rénovation de Saint-Jean-sur-Richelieu, la structure apparente en bois se compose de poutres et de colonnes en bois lamellé-collé et d’un platelage au toit. Au total de 527 m3 de lamellé-collé ont été utilisés de façon à optimiser l’utilisation du bois, ce qui a permis de séquestrer 360 tonnes de CO2. Dans ce bâtiment, on a même augmenté la taille des colonnes afin de simplifier les connexions et du même coup optimiser la portée. Plusieurs technologies et stratégies, dont l’utilisation de lanterneaux au plafond laissant entrer la lumière naturelle, ont permis de diminuer la dépense énergétique de 40 % par rapport à un bâtiment de référence.

Le coût des produits en bois, incluant l’installation, est de plus de 895 000 $, sur un budget global de 9,6 M$. À ce jour, plus d’une douzaine de centres de rénovation de cette bannière ont été construits avec le concept Éco Attitude.

Projet gagnant Québec (Cecobois)

  • Développement durable

Nordic Structures
Conseil de l'industrie forestière du Québec