Bibliothèque Félix-Leclerc (Agrandissement)

Québec

  • Photo: Benoit Lafrance
  • Photo: Benoit Lafrance
  • Photo: Benoit Lafrance
  • Photo: Benoit Lafrance
  • Photo: Benoit Lafrance

Le projet d’agrandissement majeur de la bibliothèque de Val-Bélair à Québec, sur un étage, offre l’opportunité de devenir un lieu de convergence des activités. D’une superficie de 1900 m2 sur un étage, l’agrandissement comprend la salle d’animation, le comptoir d’accueil, et de nombreuses aires de lecture. Ce bâtiment sert autant la communauté de Val-Bélair et les élèves de l’école L’Odyssée qui ont un accès privilégié aux services de l’établissement.

La structure de glulam utilisée à la fois comme revêtement et élément structural de la toiture répond aux diverses fonctions des lieux. L’agora abritant l’œuvre d’art extérieur est également enveloppée de bois. L’avant-toit extérieur jusqu’à l’intérieur de la bibliothèque, où il devient le plafond, est en glulam, apportant une impression de minceur et de légèreté à l’ensemble du bâtiment.

La coque de bois structurale ainsi que les intervalles entre les lamelles de bois confèrent une qualité d’isolation acoustique étonnante. Ces interstices prévus lors de l’assemblage de colombage servent de cavités absorbantes des ondes sonores, caractéristique particulièrement appréciée dans une bibliothèque.

Le coût des produits en bois installés est de 225 000 $, sur un budget de construction (excluant les honoraires et les taxes) de plus de 3,6 M$.